||English

昆明实时气温

昆港网群 | 五华 | 盘龙 | 官渡 | 西山 | 东川 | 安宁 | 呈贡 | 晋宁 | 富民 | 宜良 | 嵩明 | 石林 | 禄劝 | 寻甸 | 高新开发区 | 经济开发区 | 滇池度假区
昆明日报>> 2020年5月23日 >> A01
返回频道主页
昆明:让民族团结之花更加绚烂
发布时间:2020-05-23


  2019年,昆明创建成为全国民族团结进步示范市,为全省建设民族团结进步示范区作出了昆明贡献,为全国民族团结进步事业创新发展探索了昆明经验。今年,昆明市将巩固提升全国民族团结进步示范市创建成果,携手共画民族团结同心圆,连心谱写民族进步新篇章!

  加强顶层设计

  确保创建活动“聚人气”

  昆明是一座民族风情之城。

  “处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。作为一个多民族的边疆省会城市,民族工作在昆明发展大局中地位特殊、举足轻重。”省委常委、市委书记程连元明确指出民族工作在全市发展大局中的重要性。

  沿着习近平总书记指引的方向,昆明积极参与、扎实推进民族团结进步示范建设,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。在市委、市政府的领导下,全市各级各部门齐心协力,动员社会各个方面,形成了一个全市上下齐抓共管民族团结、齐抓共管民族团结进步创建和示范市创建工作的格局。

  在民族团结进步示范创建工作中,涌现出一系列具有昆明特色和亮点的生动实践。

  建设民族体育文化广场,建设幼儿园,打造标准化灯光篮球场,改建居家养老服务中心……呈贡区洛龙社区将为民服务的触角延伸到各民族居民生活的点点滴滴,形成“发展和顺、民族和居、邻里和睦、社区和谐、家园和美、办事和气”的“六和”治理模式,荣获“昆明市文明村”称号。

  在盘龙区联盟街道金星社区里,活跃着一个老年少数民族合唱团,为社区居民送去了欢乐;在社区办公楼里,有让各族群众留住乡愁的民族科普之苑……像金星社区这样有温度的社区,昆明还有很多,它们就像一块块强力磁铁,促使全市各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助。

  截至目前,昆明共成功创建全国民族团结进步示范单位12个、全省民族团结进步创建示范单位64个、市级民族团结进步示范单位567个,各级命名示范创建单位达2129个。

  着力改善民生

  让各族人民共享发展成果

  受历史和自然条件等因素影响,民族地区发展长期滞后,贫困问题较为突出。如今,搬新家、住新房、产业旺,过上好日子、养成好风气……摘穷帽、奔小康的梦想照进越来越多的少数民族村寨,少数民族群众的获得感幸福感安全感显著增强。

  “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”市委、市政府聚焦脱贫攻坚,把民族地区经济发展和民族地区生态保护、民族工作、民生工作结合起来,加快民族地区发展,让少数民族群众和全市人民一道共享改革发展成果,用实际行动践行“少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的承诺。

  昆明将资源优势与市场力量结合起来,立足民族地区资源禀赋,加快产业结构调整步伐,积极推进“一村一品、一乡一业、一县一示范”工程,培育发展了石林台湾农民创业园、呈贡斗南国际花卉产业园、禄劝茂山高原特色农业示范区等一批特色园区,轿子山成功申报为国家4A级景区。

  昆明认真贯彻落实习近平总书记关于“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的指示精神,加快改善基础设施,实施并建成了一批道路交通、农村安全饮水、供电等重大项目。

  弘扬民族文化

  促进互通共融同发展

  习近平总书记指出,中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂,要重视少数民族文化保护和传承。

  昆明着力培育各民族守望相助的精神家园,不断铸牢中华民族共同体意识,有力促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  2019年,在公园1903举办的“丝路云裳·昆明民族时装周”,成为外界了解云南民族服饰文化最生动、最直接的窗口。嵩明县马鞍山村依托辖区绿色生态和少数民族资源,打造马缨花乡村文化旅游节,每年吸引游客5000多人次。近年来,民族舞蹈《祝福》、独具云南特色的歌曲《喊月亮》、傣族舞蹈《红鱼》、佤族舞蹈《云海中的阿佤》等节目已赴近40个国家和地区进行展演,用“云南味道”歌舞向海内外游客展示云岭少数民族文化魅力。

  禄劝法院是典型的多民族、山区、革命老区法院。近年来,禄劝法院与西南政法大学、云南民族大学合作,定向培养少数民族双语法官,涌现出一批以李光学为代表的优秀双语法官。这些双语法官在办案过程中与少数民族群众进行情感的沟通、交流,积极宣传党和国家的法律法规和民族政策,提升了各族群众的法律素养和依法维权的意识。2019年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,在“全国民族团结进步模范个人”评选表彰中,昆明市有2人获此殊荣。

  实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。昆明将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共创美好未来,携手共画民族团结同心圆,连心谱写民族进步新篇章!  记者王姗报道

上一篇